Научите детей правильно сморкаться

Научите детей правильно сморкаться

В эпидсезон в группах много детей с насморком. Многие из них не умеют очищать нос, что приводит к затяжному насморку и циркулированию вирусов в детском саду.

Умение сморкаться – гигиенический навык, не менее важный, чем умывание или чистка зубов. Ребенок должен освоить его к 5 годам. Одни дети самостоятельно учатся сморкаться, другим требуется помощь. Многие родители не умеют правильно сморкаться, поэтому повторяют свои ошибки при обучении детей.

Если ребенок не умеет высмаркиваться, постоянно шмыгает носом, не дает слизи выходить – в носовой полости образуется застой, который может привести к гаймориту. При глотании слизистых выделений из носа развиваются фарингит, тонзиллит. При недостаточном снабжении тканей и органов кислородом снижается уровень гемоглобина в крови, возникает анемия, задерживается интеллектуальное развитие.

Умение сморкаться важно и в случае, если ребенок засунул в нос мелкий инородный предмет. Малыш сумеет «выдуть» предмет, и, возможно, удастся обойтись без срочного визита к врачу, стресса.

В большинстве случаев ребенка учат сморкаться, когда сопли уже есть. Это неверный подход. Обучать нужно, когда ребенок здоров. Научить ребенка сморкаться проще при помощи игровых методик. В одно занятие можно использовать 1–3 упражнения. Детей старшего возраста (4–5 лет) воспитатель или родитель может учить и на собственном примере, показывать, как нужно очищать нос, рассказывать, почему это важно.

Памятка  и игровые упражнения  помогут обучить воспитанников сморкаться.

Как учить ребенка правильно сморкаться

  • Учите ребенка сморкаться, когда он здоров.
  • Ребенок слегка приоткрывает рот, зажимает пальцем одну ноздрю, освобождает от слизи вторую. Затем зажимает вторую ноздрю и освобождает первую.
  • Не разрешайте ребенку сморкаться двумя ноздрями одновременно. В этом случае не создается нужное давление для выталкивания слизи и засохших корочек.
  • Объясните ребенку, что нужно сморкаться с умеренной силой, нельзя сильно дуть носом – это может вызвать носовое кровотечение и попадание слизи во внутреннее ухо.

Игровые упражнения, которые помогут научить ребенка сморкаться

«Чайник»

Покажите на видео, как происходит закипание чайника, как из носика поднимаются облака пара.

Продемонстрируйте на собственном примере, как пыхтит чайник носиком. Затем предложите детям поиграть в «чайников», издавая пыхтение носом.

«Ежик»

Покажите на видео или самостоятельно, как ежик сопит. Попросите детей посопеть так же.

«Паровоз»

Предложите детям поиграть в паровоз. Объясните, что их ноздри – это дымоходы паровозиков, в которые необходимо пыхтеть. Предложите прикрыть одну из ноздрей, а через вторую в это время хорошо выдыхать «пар».

«Ветер»

Дети по очереди зажимают ноздри, под команду делают сильные и слабые выдохи из носа – имитируют могучий и слабый ветерок.

«Самолетики»

В качестве самолетиков подойдут легкие предметы – фантики от конфет, кусочек ваты, салфетка, которая разрезана на мелкие кусочки. «Самолетики» располагают на одной из рук – это будет «аэропорт». Предложите детям дунуть из одной ноздри и запустить «самолетик» в полет. Прежде чем дети начнут выполнять упражнение, продемонстрируйте сами, как нужно сделать. Можно устроить соревнование – у кого самолетик улетит дальше.

Система закаливания 2011-14 г.

В нашем детском саду на протяжении ряда лет сложилась система оздоровления, в которую входят оздоровительные мероприятия и система закаливания. Мы представляем Вашему вниманию систему закаливания.

система закаливания