Отправляемся в поход, много нас открытий ждет
Советы воспитателя
Консультации в помощь родителям
Опытно-экспериментальная деятельность: игры с песком и водой.
Дети любого возраста очень любят игры с водой и песком. Наблюдения показывают, что эти игры не только доставляют детям радость и удовольствие, но и развивают целый спектр умений и способностей, в том числе, математический, исследовательских, языковых.
В играх с водой и песком, малыши осваивают такие понятия, как Читать
Правила поведения родителей на детских утренниках.
Уважаемые родители!
Совсем скоро в нашем детском саду начнутся мероприятия, посвященные празднованию Нового года. Мы предлагаем вам ознакомиться с правилами поведения на детских утренниках.
- Придя на праздник, помните, что он организован для всех детей, а не только для Вашего ребенка.
- Праздник в детском саду проводится не для родителей, а для детей.
- Вход в музыкальный зал разрешается в сменной обуви (бахилах) и без верхней одежды (в холодное время года).
- Бурные реакции в ходе утренника могут помешать детям и воспитателю, который ведет утренник. Это отвлечет их от самого праздника.
- Если Вы вдруг увидели, что вашему ребенку нужно поправить костюм, не волнуйтесь и не пытайтесь поправить это, зовя его к себе. Воспитатель обязательно увидит проблему Вашего ребенка и обязательно поможет ему.
- Во время проведения утренника запрещается пользоваться сотовыми телефонами. Их необходимо предварительно отключить.
- Фото и видео съемка может быть произведена только со своего места.
- Излишняя фото- и видеосъемка отвлекает детей, поэтому не следует ходить по залу с кинокамерой или фотоаппаратом делать ребенку жесты, обращать его внимание только на вашу камеру, мешая ему и другим детям наслаждаться праздником и нарушает праздничный настрой.
- Во время утренника родителям запрещается переходить с одного места на другое, вставать со своего места.
- Не желательно присутствие на празднике детей (среди гостей) более младшего возраста, так как они не могут сохранять внимание и отвлекают «артистов» плачем, выкриками, хождением по залу.
- Если вдруг, читая стихи или слова своей роли, Ваш ребенок забыл текст, не следует выкрикивать подсказку с места. Музыкальный руководитель и воспитатель тихонько подскажут ребенку.
- По предложению музыкального руководителя, воспитателей и детей родители могут принимать участие в проведении детского утренника (играх, танцах и пр.) и уметь поддерживать положительные эмоции детей.
- Помнить о том, что родители – образец для подражания своим детям, поэтому следует избегать комментариев негативного характера.
- Вы решили, что Ваш ребенок не полностью раскрыл свои возможности на утреннике – не беда. Впереди масса интересных праздников и развлечений, где Ваш ребенок еще сможет показать свои таланты.
- Не беспокойтесь о том, что чей-то ребенок может то, чего ваш пока не умеет. Настанет время, когда Ваш малыш все это сделает с не меньшим успехом. Мы вместе с вами поможем ему в этой победе!
- Никогда не сравнивайте детей друг с другом. Всегда сравнивайте с самим собой. Пусть его личные успехи и достижения порадуют Вас.
- Помните: утренник для всех детей! Участвовать в празднике: петь песни, танцевать, читать стихи, разыгрывать сценки хотят все дети.
- Умейте порадоваться за всех маленьких артистов!
Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/01/28/pamyatka-dlya-roditeley-pravila-povedeniya-na-utrennike
Двухцветный квадрат Воскобовича. Мастер-класс.
Детям о ПДД
Когда приходит новый год
Что за Новый год без елки!..
Уважаемые родители, если Вы как-то за хлопотами и будничными делами не успеваете вовремя купить традиционную елочку или просто стали бережнее относиться к этому чудесному дереву из сказок. И все-таки можно создать праздничную новогоднюю атмосферу, стоит только приложить немного старания и фантазии.
Начинаем, конечно, с прихожей или даже с крыльца! Перевьем столбики и перила цветной мишурой, подвесим к ней 2—3 ярких шарика, укрепим «букет» из хвойных веток, и каждый прохожий улыбнется тепло, замедлит шаг—для него начался праздник!
Но особенно нужно потрудиться над оформлением той комнаты, в которой вы будете принимать родных и близких, встречать новогоднюю полночь. По стенам хорошо развесить «букеты» из веток, связанных проволокой, украшенных елочными игрушками, перевитых мишурой или серпантином.
Елочную мишуру накрутите на проволоку, придайте ей любую оригинальную форму, закрепите в связку с яркими елочными шарами, колокольчиками, подвесьте к люстре, торшеру, зеркалу.
Маленькие хвойные веточки, которые в таком изобилии остаются на опустевших елочных базарах, можно разложить на праздничном столе.
Еще красивее будет, если вы украсите дом «заснеженными» ветками. Сделать это нетрудно: натрите на терке
пенопласт и посыпьте им ветки, предварительно слегка смазанные клеем.
А можно сделать для украшения дома и «заиндевелые» ветки. Для этого нужно приготовить крепкий солевой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на 5—6 часов, затем вынуть осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, просушить. Через несколько часов ветки будет не узнать: они словно побывали в сказочном царстве…
Особое очарование придают новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет елки: укрепите гирлянду на карнизе, на люстре или светильнике, положите в вазу. Словом, фантазируйте! Ведь в дом приходит Новый год!
ПУСТЬ ЁЛКА СТОИТ ДОЛЬШЕ
Чтоб ваша елка недели две не осыпалась, ствол дерева, очищенный от коры, надо на 8—10 см поместить в воду. Можно использовать любой прочный глубокий сосуд, лишь бы придать дереву устойчивость; укрепить ствол можно с помощью растяжек, деревянных планок, обыкновенной веревки и т.д. Только следите, чтобы уровень воды в сосуде был всегда выше того места, где зачищена кора.
Веселые самоделки
Войдите в любой универмаг перед Новым годом — глаза разбегутся от обилия ярких, пестрых елочных игрушек. А скажите честно: разве не вспоминаются вам с нежностью долгие зимние вечера, когда вместе со старшими вы сами клеили, резали, пилили, и вся комната была завалена обрезками бумаги и обрывками ниток, но от этого становилось в ней еще уютнее…
Давайте-ка и мы вместе со своими детьми приготовим для елки веселые самоделки. Ну, золоченые орехи, шишки, бумажные гирлянды делать умеют все. А хотите повесить на елку забавную матрешку? Обычное яйцо проколите с двух сторон, содержимое выдуйте в чашку, на скорлупе нарисуйте смешную рожицу, наклейте сверху платочек из пестрого лоскутка. Готово!
Разные по размеру коробочки можно оклеить яркой бумагой, разрисовать под избушку в снегу или грузовичок ‘ с колесами.
Просто сделать фигурки зверюшек из блестящей или цветной бумаги. Для этого «выкройку» из картона (очертания фигурки можно перерисовать из книги, с открытки, картинки и т. п.) наложите на сложенную вдвое бумагу, обведите, вырежьте и склейте обе части до линии, указанной на рисунке 2 пунктиром.
Украсят елку сумочки для конфет. Из белой бумаги сделайте «выкройку», раскрасьте, приклейте сверху головку из детских разрезных картинок или старых почтовых открыток, наполните карамелью.
Поверьте, веселые самоделки не только украсят вашу елку, но и принесут много радости от общения с детьми, с близкими, пока вы будете их делать!
Приемы, облегчающие ребенку утренние расставания
Уважаемые родители, вновь набираемых детей!
Совсем скоро Вам предстоит привести Вашего малыша в наш детский сад. Для того, чтобы облегчить утреннее расставание, мы подготовили несколько приёмов-помощников
* Научитесь прощаться с ребенком быстро. Не затягивайте расставание. Ребенок почувствует ваше беспокойство за него, и ему будет еще труднее успокоиться.
* Положите малышу в кармашек какую-нибудь памятную вещицу, которая будет напоминать о вас и о том, как сильно вы его любите.
* Никогда не пытайтесь ускользнуть незаметно от ребенка, если хотите, чтобы он вам доверял.
* Придумайте забавный ритуал прощания и строго придерживайтесь его, например всегда целуйте ребенка в щечку, а потом нежно потритесь носиками или что-нибудь подобное.
* Не пытайтесь подкупить ребенка, чтобы он остался в детском саду за новую игрушку.
* Четко дайте ребенку понять, что какие бы истерики он ни закатывал, он все равно пойдет в детский сад. Если вы хоть раз ему поддадитесь, в дальнейшем вам будет уже гораздо сложнее справиться с его капризами и слезами.
Дети без присмотра: как избежать беды
В России может быть введено наказание для родителей, которые оставили детей надолго без присмотра.
В настоящее время комитет при поддержке Общественной палаты разрабатывает соответствующий законопроект, который предполагает закрепление нормы, согласно которой родители или лица, их заменяющие, будут нести юридическую ответственность за местонахождение ребенка, не находящегося в данный момент в дошкольном или школьном учреждении». За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых нерадивые родители оставляли одних на улице или дома. Кроме того, на совести беспечных родителей чудовищные случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников.