Здоровье детей в наших руках.

В октябре в нашей группе №7 прошло Родительское собрание на тему: «Здоровье детей в наших руках».

На котором выступили Заведующий отделения медицинской профилактики БЦРКБ РБ «Айболит» Лебедева Н. Р. и психолог детского сада Кузнецова О. А.

Лебедева Н. Р. говорила о причинах возникновения насморка у детей и как его можно предотвратить, что он может быть активирован длительными прогулками на холоде и в сырую погоду. Она сказала, что переохлаждение стоп вызывает негативную реакцию во всем организме. Озябшие или промокшие ножки – прямой путь к насморку. Также переохладить можно и саму слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызвав при этом отек и усиленное выделение слизи. Активность малыша по части громко и с наслаждением покричать на улице в холодную пору этому очень способствует.

Еще одна частая причина насморка – социальная. Наверняка, Вам неоднократно приходилось сталкиваться с игнорированием некоторыми родителями такого “пустячка” как “течь из носа” у их детей. В следствие Ваш ребенок снова и снова возвращается  из детского сада с наградой в виде насморка. Важно понимать одно – вовремя не вылеченный насморк может привести к серьезным осложнениям в виде гайморита (воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух) и отита (острое воспаление среднего уха). Так же она говорила, что нужно укреплять иммунитет малыша с помощью сбалансированного питания, которое включает в себя молочные продукты, мясо, рыбу овощи и фрукты, и не забывать о благотворном влиянии физкультуры на общее состояние растущего организма. Улучшить носовое дыхание ребенка помогает лечение сосудосуживающими каплями. Применение таких капель служит и профилактикой частых осложнений острых респираторных заболеваний – отита и синусита. Эффективно помогают очищать нос и носоглотку физиологические растворы и препараты из морской воды, промывание  позволяет оказать благоприятное местное воздействие на воспаленную слизистую оболочку носовых проходов: вымыть слизь и гной, устранить заложенность носа, улучшить носовое дыхание, провести профилактику дальнейшего распространения инфекции.

Далее выступала психолог Кузнецова О.А. Тема её выступления была «Сохранение психологического здоровья детей в семье».   Ольга Александровна рассказывала, что Здоровье психическое — это «состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения». Р. В. Овчарова предлагает использовать для оценки психического здоровья следующие критерии:  осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». Большинство психологов считают, что психологическое здоровье или нездоровье ребёнка неразрывно связано с психологической атмосферой, или климатом семьи, и зависит от характера взаимоотношений в семье.

 Педагог-психолог провела с родителями различные тренинги.

По итогу собрания решили, что здоровье детей – это ответственность и персонала детского сада, и конечно же, родителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*