А у нас, а у нас, а у нас Медовый спас!

Спасы – праздники большие,

Да Великие такие.

И у нас, и у нас,спас (4)

Наступил медовый спас!

История праздника очень богатая и начинается из глубины веков.

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчельник не заломает соты, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции в этот день освящают воду и мёд нового сбора, его благословляют на употребление в пищу.

«спас (1)На первый Спас и нищий медку попробует!». С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь.

Женщины в этот день пекут медовые пряники, блины с мёдом и маком, различные плюшки и булочки, главное условие – наличие в них меда или мака. спас (2)

15 августа в нашем детском саду прошло празднование Медового спаса. Ребята вместе с пасечником узнали, как собирается мёд, а с пчёлкой Майей побывали на лесной поляне, где посетили веселого Кузнечика, потанцевали с добрым дедушкой Жуком и помогли собрать пыльцу с цветов пчелке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*