Встречаем Масленицу с «Улыбкой»!

{"autoplay":"false","autoplay_speed":"3000","speed":"300","arrows":"true","dots":"true"}

В детском саду №27 «Улыбка» началось празднование самого веселого праздника года — Масленицы с традиционными песнями и обрядами, с весельем и блинами.

Одной из зимних забав в старину было катание на санях, запряженных лошадьми. Сани красиво украшали кожей, войлоком, сукном и даже бархатом. Переднюю стенку саней делали высокой, чтобы снег не задувал во время езды. Сбрую коней украшали металлическими бляшками, разноцветными нитяными или кожаными кистями, бумажными цветами, лоскутами ткани и бахромой; на расписные дуги подвешивали колокольчики с разным звучанием, бубенцы, шелковые банты, завязывали яркие платки. Сани застилали пестрыми коврами, гривы лошадей расчесывали или заплетали в косички, убирали лентами и различными подвесками.

Крепление на упряжь и дуги лошадей многочисленных шумящих и гремящих колокольцев и бубенцов было, скорее всего, вызвано стремлением создаваемым ими шумом защитить седоков в санях от влияния неведомых тайных сил и неприятностей в будущем году.

Катающиеся обряжались в свои лучшие наряды: меховые крытые шубы и шапки, вышитые рубахи, яркие сарафаны и шали, новые валенки и пр. В катании принимали участие и взрослые и дети всех возрастов.

Ближе к вечеру вся деревенская молодежь собиралась около горки для катания. На улице заводили хороводные игры.

Мы встречаем и провожаем Масленицу по всем правилам, катаем детей на санях, поем, играем, пляшем, сжигаем чучело и едим блины. Отмечаем Масленицу укреплением связи с той культурой, которая дала нам этот замечательный праздник.

подготовила: Дмитриева Т.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*