22 марта — день птиц!

22 марта на Руси издавна отмечали праздник Жаворонки  — день встречи весны.

Сегодня  день с ночью равняется, наступает день весеннего равноденствия, и начинается настоящая весна.

Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Есть поверье, что в этот день из теплых стран прилетают сорок различных птиц. Первыми из теплых стран возвращаются кулики да жаворонки, которые несут на крыльях весну.

Были народные приметы в чести. Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми, и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников.

По традиции, к началу этого праздника, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

— Будем весну встречать,
Жаворонков завлекать!

Жаворонки прилетайте
Зиму белу прогоняйте
Зиму белу прогоняйте
Весну красну созывайте
Весну красну созывайте
Землю нашу одевайте
Землю нашу одевайте
Все поляны согревайте
Все поляны согревайте
Солнце мило приглашайте

В нашем детском саду «Улыбка» сложилась хорошая традиция отмечать праздник «Сороки», в этот день дети старшего дошкольного возраста совместно с воспитателями готовят для выпекания жаворонков, заучивают заклички и зазывают весну. После таких мероприятий ребята еще долго сохраняют в душе радость от праздничного события, рассказывают в семье о своих впечатлениях.

 

Жаворонки прилетели,
На головку деткам сели.
Хоть птицы к нам возвращаются,
А до тепла еще далеко –
40 мучеников,
40 утренников,
40 заморозков.

Подготовила: Евдокимова Е.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*