Зарница!

В нашем детском саду одним из ярких и запоминающихся событий февраля стало проведение военно-спортивной игры «Зарница», посвящённой Дню защитника Отечества.

{"autoplay":"false","autoplay_speed":"3000","speed":"300","arrows":"true","dots":"true"}

Военная история нашей страны полна героики, романтики, истинного патриотизма, насыщена интересными событиями, представлена удивительными, уникальными личностями. Все это дает богатейший материал для реализации высоких целей гражданского и патриотического воспитания детей, которое столь актуально сегодня.

Целью работы по данной теме является формирование у детей дошкольного возраста патриотических чувств,  воспитания любви и уважения к защитникам Родины.

Движение – это жизнь, а движение на свежем морозном воздухе вдвойне полезно для растущих организмов – эта непреложная истина стала основой нашего мероприятия.

Праздник начался с построения команд – отрядов, озвучивания задач игры и раздачи маршрутных листов.

При прохождении маршрута отрядам нужно было выполнить различные задания. В игре каждому ребенку отведена была определенная роль: разведчика, связиста, стрелка, санитара, сапера, требующая проявления смекалки, выносливости, ловкости, меткости, дисциплины.

На территории детского сада были оборудованы пять «станций»-заданий. На местности была сделана соответствующая разметка, на этапах маршрута расставлены опознавательные знаки. На каждом пункте прохождения маршрута стояли взрослые в военной форме, которые объясняли задание, следили за правильностью его выполнения, оценивали команды и после прохождения этапа давали конверт с «секретным» донесением.

Этап «военная разведка» представлял собой прохождение полосы препятствий во главе с командиром.  Двигаться нужно было друг за другом, не обгоняя, и не отставая, одним словом – в команде!

«Чудеса» выносливости проявили юные сапёры на этапе «минное поле»! Им нужно было найти на обозначенном участке спрятанные под снегом мины – кубики, используя клюшки для хоккея.

Какой же солдат, без умения метко стрелять. Свою сноровку в этом предстояло показать пятерым стрелкам на этапе «огневой рубеж». Они должны были поразить мишень мешочком для метания.

Наладить связь со штабом – такая задача стояла на этапе «связисты». Ребятам нужно было проложить кабель (тонкая веревка, намотанная на круглую палочку), продвигаясь к телефону.

Ни одно военное подразделение не обходится без медсанчасти. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим – главная задача медсестры. Наши маленькие медсёстры должны были сделать перевязку раненым и помочь добраться им в «полевой госпиталь».

Кульминацией игры стала расшифровка секретного донесения – составление пословицы об армии из слов, спрятанных в конвертах.

Все ребята с заданиями справились отлично, показали себя, не только ловкими, сильными, смелыми, быстрыми, но и дружными, умеющими быть единой командой.

За активное участие в военно-спортивной игре «Зарница» каждая группа-отряд была награждена почётной грамотой.

Подготовила: инструктор по физкультуре Ломакина Н.Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*