ИГРЫ В ВОДЕ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.
Лето – пора купания. Для того, чтобы превратить процесс купания вашего малыша в интересное занятие мы хотим предложить несколько игр в воде.
Если бережок пологий, то можно подойти с ребенком к воде, вручив ему разные баночки, ведерочки, формочки. Показать, как переливать водичку из одной емкости в другую, как наливать водичку, как зачерпывать. Многим деткам это очень нравится. Если пляж песчаный, можно играть с песком, мочить его. “Варить кашку”. Если камешки – кидать их в водичку. Так же полезно собирать мелкие камешки в пластиковую бутылку. Это стимулирует ребенка к внимательности, помогает развивать речь, так как маленькие камушки массируют пальчики и тренируют их.
Каждая игра не должна занимать много времени. Если малыш провозится 5-7 минут – это уже хорошо. Если больше – просто отлично. Радуйтесь – у вас усидчивый ребенок.
Заходим в воду и приступаем именно к водным процедурам, вот оно наше купание и игры на воде, во что же можно поиграть?
1) “Прыжки”. Берем малыша подмышки. И приподнимаем над водичкой, затем опускаем, приговаривая какое-нибудь ритмичное стихотворение, типа “Баба сеяла горох…”. Стараемся, чтобы вода не попадала на личико – не всем это нравится. Но, если вы знаете, что ребенок не испугается – не бойтесь брызг.
2) Веселое катание”. Берем малыша подмышки, спинкой к себе и начинаем быстро его возить вокруг себя в воде, малыш находится в воде по грудь. Создаваемая волна и скорость обычно нравятся детям и вызывает много эмоций.
3) “Моторчик”. Берем малыша подмышки, поворачиваем спиной к себе, держим в воде по грудь. Говорим: “Сделай моторчик”- при это показываем, что он должен делать движения ножками поочередно и быстро. Хорошо, если эту игру сначала будут показывать и папа и мама вместе. Один держит, другой двигает ножками. Ребенок быстро научится и будет с удовольствием делать моторчик.
4) “Бегом к маме”. Малыш выходит на берег, мама стоит в воде и говорит: “Беги ко мне скорей!”. Малыши с радостью бегут, разбрызгивая воду в разные стороны.
5) “Давай посмотрим пяточки”. Ребенок опирается руками о дно на мелком месте, тело в воде, старается поднять ножки вверх, чтобы показались пяточки над водой.
6) “Порубим дрова”. Заходим в воду чуть выше пояса, складываем ручки ладошками друг к другу и “рубим дрова”. Летящие брызги очень радуют ребеночка.
7) “Бегемотики”. Ребенок стает на мелком месте на четвереньки. Желательно, чтобы большая часть туловища была в воде и ходит на четвереньках, как бегемотик.
8) “Зачерпнем водичку”. Соединяем две ладошки “черпачком” и достаем водичку. Если не получилось, говорим. “Пальчики дырявые, водичку потеряли. Давай попробуем еще.”
Вот, пожалуй, основные движения, первые игры и купание, на их основе можно придумать много новых и интересных – это и ходьба по воде и ползание и изображение рыбы, щуки, дельфина, кораблика. Главное – желание родителей разнообразить детский отдых и насытить его положительными эмоциями.