Советы логопеда
Рекомендации логопеда родителям будущих первокласников
Если устной речью малыш овладел до школы, то письменной ему ещё только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребёнка устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом.
У многих детей нередко наблюдается нерезкое выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем оно может помешать хорошей учебе и привести к появлению специфических ошибок, например, на уроках русского языка. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии малыша и исправить их до начала его обучения грамоте. Папам и мамам следует иметь в виду, что при нормальном речевом развитии Читать
Консультация для родителей. Заучивание стихов про Новый год в домашних условиях.
Мы не представляем себе Новый год без елки, Деда Мороза, подарков и, конечно же, без новогодних стихов. Как хочется родителям видеть своего ребенка в роли чтеца на празднике!
Ребятня так же знает: чтобы получить подарок от доброго дедушки Мороза, необходимо подготовить праздничный стишок. Уже за несколько недель до новогодних праздников детки старательно выучивают забавные стихотворения. В данной статье я предлагаю вам интересные детские стихи, которые ваш малыш сможет продекламировать на новогоднем утреннике в садике или непосредственно Деду Морозу со Снегурочкой, которые придут к ребенку домой.
Как выбрать новогодний стих для ребенка?
Учтите: если ребенок уже не слишком маленький (6-7 лет), то он вполне способен самостоятельно выбрать и разучить понравившийся стишок, а вот маленьким ребятам нужна помощь родителей – в их задание входит выбрать подходящий по возрасту и развитию ребенка стишок и выучить его вместе с чадом.
Прежде чем приступить к выбору стишка, нужно помнить, что для одного ребёнка выучить и продекламировать стишок проще простого, а другой же малыш плохо запоминает текст и теряется в момент выступления перед публикой. Родители должны объективно оценить своего ребенка и подобрать для него оптимальный по длине и сложности стишок. Не стоит перегружать малыша, чтобы не отбить у него желание к изучению стихов. Для малышей лучшим выбором станут четверостишия с легкой рифмой, для деток постарше можно выбрать более сложные стихотворения из двух и больше куплетов.
Как разучить стишок с ребенком?
Когда выбор новогоднего стишка сделан, а ребенок заинтересован и готов к изучению – самое время приступить к практическим занятиям.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выучите стих сами. Конечно, можно читать ребенку прямо из книжки, но, как известно, дети с удовольствием копируют родителей, поэтому лучшим примером для малыша станет наизусть рассказанный стишок.
- Начинайте с малого. Не стоит сразу пугать ребенка большими объемами информации. Начните с одной строчки, пусть малыш запомнит буквально несколько слов, чтоб он смог понять, что разучивание стишка – это легко, весело и понятно.
- Проанализируйте все непонятные моменты. Очень часто дети испытывают сложности с запоминанием непонятных им слов и понятий. Детально объясните ребенку, какое действие происходит в стишке, расскажите про всех упомянутых персонажей и убедитесь, что ребенок всё понимает и готов воспроизвести услышанное.
- Не спешите. Изучение стиха потребует от вас небывалого терпения – вам придется медленно и четко повторять ребенку текст до тех пор, пока он не начнет его запоминать.
- Читайте с интонацией. Маленьким детям интересно слушать сказки или стихотворения, произнесенные с интонацией, когда меняются голоса персонажей, выражение лица мамы или папы.
- Мотивируйте ребенка. Конечно, Дед Мороз и так подарит малышу подарок – вне зависимости от того, насколько хорошо ребенок прочитал стихотворение. Но важно донести до чада, что дедушке Морозу будет крайне приятно слушать стишок, особенно если малыш постарается его хорошо выучить.
Также родителям стоить помнить, что существуют специальные методы заучивания стихотворений. Подбирать их нужно, исходя из темперамента и возраста ребенка.
- Слуховой. Стандартный и самый популярный метод, который предполагает заучивание стиха на слух, ориентируясь на рифму: сначала запоминается по порядку каждый куплет, затем – весь стих целиком.
- Визуальный. Сначала следует зачитать строчку из стиха, а затем нарисовать происходящее на бумаге, отделяя каждую строчку горизонтальной линией. Таким образом ребенку будет легче запомнить текст, воспроизводя в уме картинку и вспоминая строчки из стиха. Такой рисунок послужит планом, по которому малыш потом сможет рассказать наизусть весь стишок.
- Логический. Интересный и очень развивающий метод, согласно которому сначала ребенку зачитывается стих несколько раз, затем следует остановиться и попросить ребенка рассказать своими словами, что происходит в стишке дальше. Затем с момента, на котором остановился ребенок, снова зачитывается стих, и опять ребенок должен продолжить текст своими словами. Опираясь на смысловые связи, ребенок со временем начинает запоминать весь стих.
Выберите для своего чада наиболее подходящий способ – и вскоре вы поймете, как легче всего разучивать с ним рифмованные куплеты. Помните: поначалу у ребенка может плохо работать память. Ему может быть сложно, поэтому будьте к малышу лояльны и терпеливы, превратите процесс изучения в веселую и ненавязчивую игру – так вы сможете привить ребенку любовь к поэзии.
Подготовила: воспитатель Тузбекова Н.Р.
Взаимодействие логопеда с семьей
Консультация о работе ПМПК
Шаг за шагом
Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать слова между собой, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли.