Дети без присмотра: как избежать беды

В России может быть введено наказание для родителей, которые оставили детей надолго без присмотра.

В настоящее время комитет при поддержке Общественной палаты разрабатывает соответствующий законопроект, который предполагает закрепление нормы, согласно которой родители или лица, их заменяющие, будут нести юридическую ответственность за местонахождение ребенка, не находящегося в данный момент в дошкольном или школьном учреждении».  За последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых нерадивые родители оставляли одних на улице или дома. Кроме того, на совести беспечных родителей чудовищные случаи, когда дети страдали и даже погибали от рук маньяков и насильников.

правила безопасности

Что такое утренник

Утренник в детском саду — это мероприятие, проходящее в первой или второй половине дня, имеющее своей целью показать, чему научились дети за определенный  период. Но, в первую очередь,  – это праздник для ребенка. Мы стараемся сделать их яркими, красочными и веселыми.

Утренник — это одна из форм работы с детьми. Помимо утренников  в детском саду проходят: развлечения, досуги, театрализованные представления, тематические занятия, спортивно-музыкальные досуги. В нашем детском саду с родителями проводятся:

  • «Праздник осени» (кроме групп раннего возраста, так как дети еще не адаптированы к условиям детского сада),
  • «Новый год»,
  • «8 Марта».

Помимо этого в подготовительных группах к этому перечню ещё добавляется «Выпускной бал».

Вся полезная информация во вложенном файле  Что такое утренник

 

ВНИМАНИЕ, родители!

  1. Родители (законные представители) обязаны приводить и забирать воспитанников в часы работы  Учреждения.  В случае неожиданной задержки, родитель (законный представитель) должен незамедлительно связаться с воспитателем группы.
  1. Кроме того, родителям следует знать о том, что забирать их ребенка из детского сада могут не только они сами, но и другие люди. В данном случае необходимо лишь грамотно все оформить. Воспитатели дошкольного учреждения не имеют право отдавать ребенка, кому бы то ни было, без наличия на руках соответствующего разрешения (доверенности).
  1. При оформлении ребенка в детский сад один из родителей подписывает доверенность. В нем он прописывает собственные паспортные данные, а также фамилии, имена, отчества, номера паспортов тех, кто в дальнейшем может забирать малыша из садика. При заполнении соответствующих полей очень важно вписать все данные правильно.
  1. Родитель, оформляющий все необходимые документы, обязательно должен указать в доверенности, что он согласен с тем, что забирать ребенка из садика будет его супруг или супруга. Это очень важно, так как с юридической точки зрения соглашение заключается лишь с одним из родителей. Данное правило особенно актуально в том случае, если брак между мамой и папой малыша не зарегистрирован.
  1. Помимо родителей забирать ребенка из садика могут бабушки, дедушки, ближайшие родственники, а также другие взрослые люди. К примеру, родители могут возложить данную обязанность на няню. Главное, чтобы все паспортные данные этого человека были прописаны в доверенности. Доверенному лицу нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. Это необходимо для того, чтобы воспитатель мог беспрепятственно отпустить с ним малыша.
  1. На основании Договора об образовании по основной образовательной программе дошкольного образования между МАДОУ детским садом №27 г.Белорецк и родителями (законными представителями) детей, в целях недопущения случаев передачи воспитанников  посторонним лицам администрация МАДОУ детского сада №27 г.Белорецк напоминает вам о необходимости соблюдения ответственности родителей (законных представителей) воспитанников в части выполнения договорных условий.

В соответствии со ст.64 Семейного кодекса РФ только родитель защищает и представляет интересы своего ребенка, согласно п.2.3.5. Договора об образовании по основной образовательной программе дошкольного образования родители (законные представители) обязаны: лично передавать ребенка воспитателю и забирать его, не передоверяя лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Забирать ребенка из садика НЕ могут лица, не достигшие совершеннолетия.

  1. В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (нетрезвое состояние, проявление агрессии и т. д.), воспитатель имеет право не отдать ребенка. Работник детского сада вправе оставить малыша в группе и позвонить матери ребенка, либо вызвать полицию до выяснения обстоятельств.

Исключением являются ситуации, когда от желающего забрать ребенка человека (например, не обладающего родительскими правами биологического родителя) исходит угроза в адрес воспитателя – в таком случае работник детского сада не обязан подвергать себя риску.

  1. Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и не передает его лично воспитателю – они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением.

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ ЗАБРАЛИ РЕБЕНКА ДО 18.00. Работники ДОУ имеют право направить ребенка в детскую комнату полиции. Действия работников дошкольного образовательного учреждения (детского сада) по направлению Вашего ребёнка в детскую комнату полиции (подразделение по делам несовершеннолетних) будут вполне законны. А называется это, говоря языком закона, – профилактика безнадзорности.

Дело в том, что Ваши взаимоотношения, как родителя, с дошкольным образовательным учреждением регулируются рядом нормативно-правовых актов в сфере образования, а также внутренними локальными актами этого дошкольного учреждения и соответствующим договором между родителями и дошкольным учреждением.

Так, согласно Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» режим работы ДОУ и длительность пребывания в нём воспитанников определяется Уставом учреждения. Иначе говоря, если родитель своевременно (в установленное Уставом или договором время) не забирает из дошкольного учреждения своего ребёнка, то учреждение по истечении указанного времени (после окончания работы) не обязано участвовать в воспитании и содержании ребёнка, и фактически никакой ответственности за жизнь ребёнка, его здоровье, место пребывания образовательное учреждение не несёт. Соответственно и работники дошкольного учреждения не обязаны «сидеть» с Вашим ребёнком, тратя на это своё личное время, а тем более забирать ребёнка к себе домой, или оставлять «на поруки» посторонним лицам. Такая обязанность и ответственность ложится только на родителей. Ребёнок, которого в установленное время не забрали родители, по существу остаётся без присмотра со стороны ответственных лиц. То есть такой ребёнок отвечает критериям безнадзорного ребенка, так как согласно ст.1 Федерального закон от 24 июня 1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» под безнадзорным понимается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей (иных законных представителей). Такой безнадзорный ребёнок подлежит направлению в детскую комнату полиции. Порядок доставления ребёнка в полицию, а также уведомления о таком доставлении родителей и порядок выдачи ребёнка родителям регулируется «Инструкцией по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел», утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 2000 года N 569, и рядом других внутриведомственных приказов. При неоднократном доставлении ребёнка в детскую комнату полиции в последующем у родителей могут возникнуть «проблемы» с полномочными органами, и с необходимостью встанет вопрос о неисполнении (ненадлежащем исполнении) родителями своих родительских обязанностей.

Полезный совет: Документ, удостоверяющий личность, нужно носить с собой даже родителям малыша. Охранник учреждения или новый воспитатель имеют полное право попросить предъявить паспорт, чтобы убедиться в том, что они отдают ребенка в надежные руки.

Газета для родителей

Этот номер мы посвящаем вопросам адаптации ребенка к условиям детского сада.

Невозможно жить на свете,

Не отдав часок газете.

Ведь газета – знает каждый

Информатор очень важный.

Если о детсаде знать хотите-

Вы в газету загляните!

Для того, чтобы прочитать газету жмите здесь: газета для родителей

Для Вас, родители, наши правила!

Не бойтесь, уважаемые родители, это не очень страшные правила, но все-таки следовать им придется.

1. В «Улыбке» все друг друга уважают, поэтому желают здоровья, т.е. здороваются. Ну а если не хочется желать здоровья конкретной особе, то все равно нужно быть вежливым и хотя бы констатировать время суток: добрый день, добрый вечер и т.д.
2. Приходить необходимо не позднее 8.30, если что-то сказать хотите воспитателю, то и еще пораньше. В 9 часов начинается образовательная деятельность, а за 10 минут педагог готовится к её проведению: расставляет, развешивает, раскладывает (наши человечки маленькие все знания воспринимают наглядно). Если Вы опоздали, тихонько сами Читать