Дети любого возраста очень любят игры с водой и песком. Наблюдения показывают, что эти игры не только доставляют детям радость и удовольствие, но и развивают целый спектр умений и способностей, в том числе, математический, исследовательских, языковых.
В играх с водой и песком, малыши осваивают такие понятия, как измерение объема (вместимости), достаточность и недостаточность, относительность и соотношение ( в лопатке было много песка, а в ведерке – мало) , количество и счет (чтобы наполнить ведро нужно много лопаток песка), понятие «часть – целое» и многое другое. Дети узнают, как меняются свойства веществ и материалов в зависимости от изменения внешних воздействий (как сделать, чтобы песок не рассыпался, как выбрать из песка все камушки, как изменить цвет песка и др.), учатся правильно называть свойства и качества веществ и материалов, устанавливать договоры о совместных действиях и целях в игре.
Способность различать, отличать один предмет от других, приобретается ребенком в самом раннем возрасте, и с этого начинается сознательное знакомство с внешним миром.
Я в своей группе собрала целую лабораторию, состоящую из различных игрушек и материалов для занятий с песком. Это прозрачные и непрозрачные сосуды, разного объема, мерные ложки, воронки и сита, резиновые груши разного объема, формы для изготовления льда, шприцы без игл, резиновые трубочки, соломки для коктейля, деревянные лопаточки и шпатели для размешивания, совочки, губки, тряпочки и многое-многое другое. В сюжетной форме наработала серию опытов и экспериментов.
Подготовила воспитатель ясельной группы: Губанова С.Н.